加拿大留学生应该如何邀请自己家人来加国工作或学习?

导读:身在加拿大留学的你,是否在考虑邀请配偶、同居伴侣或其他家庭成员过来?根据加拿大目前的移民政策,允许国际学生的家庭成员来加国工作或学习。

  身在加拿大留学的你,是否在考虑邀请配偶、同居伴侣或其他家庭成员过来?根据加拿大目前的移民政策,允许国际学生的家庭成员来加国工作或学习。

  受邀者的签证问题

  需要提醒的是,来自某些国家和地区的受邀公民需要临时居民签证(TRV, Temporary Resident Visa ),才能以访客身份进入加拿大。临时居民签证主要包括探亲签证、旅游签证、商务签证几类,签证不能在加拿大入境口岸申请,在某些情况下,还可能需要进行体检。这一过程可能大大延长你邀请家人来加拿大的时间。

  另一些来自特定国家的公民不需要临时居民签证(TRV),但是从2016年3月15日起,加拿大推出全新的入境要求,除美国公民及其他特定被豁免此项要求的旅行者外,所有来自入境加拿大的免签国家/地区的公民,在搭乘飞机进入加拿大之前,都需要申请电子旅行许可(eTA, electronic Travel Authorization)。例外的主要是美国公民,他们既不需要临时居民签证也不需要电子旅行许可。

加拿大留学生应该如何邀请自己家人来加国工作或学习?

  邀请父母

  国际学生如果获得学习许可,则可以在父母申请了临时居民签证(TRV)或电子旅行许可(eTA)的情况下,邀请父母前往加拿大。

  一般来说,父母需要申请的临时居民签证多是加拿大访问签证(visit visa),访问签证时效可长达10年,一般的有效期在护照有效期前一天,单次访问的最长停留时间为半年,没有次数限制。

  立思辰留学360提醒一点需要注意,加拿大没有所谓的“陪读签证”,留学生想要邀请父母来陪读,则需要申请旅游签证。一般未成年的加拿大留学生,在资金担保充足的情况下,父母其中一人,可以申请陪读。

  入境时,父母需跟海关官员说清楚陪读意图,他们可以给陪读父母签发一份允许长期居留的签证,时间一般是一年,这样就可达到长期陪读的目的。如果留学生已经成年,则父母只能申请多次往返旅游签证达到陪读目的。同时需要尽量避免短期内过于频繁地出入加拿大,并且注意要尽量避免在入境六个月期限快到的时候,去周边国家旅游。

加拿大留学生应该如何邀请自己家人来加国工作或学习?

  邀请自己配偶

  持有效学习许可的全日制留学生,可以帮助其配偶或同居伴侣申请开放工作签证(open work permit)。开放式工作签证将使国际学生的配偶或同居伴侣能够在加拿大工作,并且这一签证通常在该国际学生的学习许可证(study permit)期限内都有效。

  所谓的学习许可证又称为大签,是加拿大移民局签发的一份文件,允许外国人在指定的时间范围内来加拿大学习。申请学生在首次入境时,机场会有专门提供换取学习签证的移民局办公室,处理的人员是移民局的移民官。

加拿大留学生应该如何邀请自己家人来加国工作或学习?

加拿大学签示例

  要帮助受邀者获得此这一项签证,申请的学生必须在加拿大全日制学校学习,并持有可在以下机构进行的有效学习许可证:

  ·公立高等教育机构

  ·私立高等教育机构,这类机构按照与公立机构相同的规则和条例运营,并从政府补助中获得一半的总体业务预算

  ·由各省法规授权授予学位的私立机构

  开放工作签证允许其持有人为加拿大的任何雇主工作,并且不需要一开始就收到工作邀约,或申请劳工市场影响评估(LMIA)。但需要注意的是,除非提供体检证明文件,否则开放工作签证可能会排除某些职业(例如学校或医院的工作)。

加拿大留学生应该如何邀请自己家人来加国工作或学习?

  加拿大海外签证处通常能在申请学习许可证的同时处理工作许可申请。 在这种情况下,除了缴纳学习许可证处理费外,申请人还必须缴纳工作许可证处理费。

  而配偶或同居伴侣可先以访客身份来加拿大,然后在抵达后申请工作许可证。如果是来自不需要临时公民签证的国家的公民,可以在加拿大入境口岸申请这项工作签证。在某些情况下,需要临时公民签证的国家的公民也可以在入境口岸申请这项签证。

  另外,留学生本人也可在完成学业申请开放工作签证,其长度与上学的持续时间相同,最长可达三年。留学生和配偶在工作满1年后就可以申请留在加拿大,享受和当地人一样优厚的福利待遇,这也是典型的全家移民加拿大的路径。

加拿大签证申请

  邀请子女

  如果您或您的配偶或同居伴侣已经在加拿大,您的未成年子女可以直接到家拿到的学前班、小学或中学学习,而无需学习许可证,并且所需费用与加拿大本国居民子女就读学费相同。但是,一旦孩子达到入境的省内规定的成年年龄,他或她必须申请学习许可(study permit)才能继续留在加拿大学习。该申请可以在加拿大境内完成。有关详细信息,请参阅下表:

加拿大留学生应该如何邀请自己家人来加国工作或学习?

  注:孩子进入加拿大时可能有访客记录或学习许可。如果孩子的护照上只有访客记录或加拿大入境印章,则该儿童有权在没有学习许可证的情况下学习。

  如果是在加拿大境外申请,你需要在加拿大海外签证处申请孩子的学习许可证。

加拿大留学生应该如何邀请自己家人来加国工作或学习?

  打包申请

  如果你计划在学习期间将自己的家人带到加拿大,并且他们是和你在同一时间到达,那么你可以考虑为整个家庭填写一份共同申请表。如果你有各种不同的许可证要申请,例如,你的学习许可和配偶或同居伴侣的工作许可,你就需要把额外的申请文件备齐,并需要缴纳所有许可证的费用。

  其他

  如果你在加拿大期间需要延长签证或更改一些签证申请条件,则需要另外填一份单独的申请文件。如果你想延长居留在加拿大的时间,请务必检查和记下你的学习许可证到期日,至少在到期日前留出30天时间提出申请。而且无论是邀请父母、配偶、子女前来居留,都需要注意在相关签证到期前30天办理境内延期申请,递交延期申请后,即使签证逾期,仍可在加拿大继续合法居留至申请受理。

专家在线答疑 - 让专家主动与你联系!

为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

姓  名: 当前学历: 所在地区:
联系电话: QQ: E-mail:
提交内容:
 

专家推荐院校 更多>>

院校风光 更多>>

资讯导航